Jump to content

Sky Slate Blueberry Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate
Photo

Fragen zur Transparenten GUI


  • Please log in to reply
23 replies to this topic
fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Hallo zusammen,

es geht um folgende GUI:
Gui, Pic:New, +LastFound, Pic
Gui, Pic:Color, 0x3366CC
WinSet, Transparent, 100,
Gui, Pic:-caption
sx:=10
sy:=10
Gui, Pic:Add, Picture, x%sx% y%sy% w%sw% h%sh% gMenuePic, %file%
SysGet, PicMon, MonitorWorkArea, 1
PicX:=PicMonRight-420
PicY:=PicMonBottom-420
PicW:=410
PicH:=410
Gui, Pic:Show, % "Minimize" "x" PicX "y" PicY "w" PicW "h" PicH
Hier sollte eigentlich auf einem Transparenten Hintergrund ein Bild angezeigt werden. Leider ist aber auch das Bild Transparent.

Kann ich das irgendwie vermeiden?

MfG
fump

bichlepa
  • Members
  • 62 posts
  • Last active: Feb 19 2019 08:39 PM
  • Joined: 04 Jul 2011
Du könntest einen zweiten GUI mit dem Bild über das transparente GUI machen. Und dann mit einem Timer dafür sorgen, dass das zweite GUI immer über dem ersten GUI bleibt, wenn das erste GUI verschoben ist.
Für den zweiten GUI brauchst du unter anderem den Befehl:
gui,-caption +alwaysontop


fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Phu... Ja die Idee kam mir auch schon... aber ist zu unhandlich... das Transparente Fenster könnte in den Hintergrund (soll es ja auch) das Bild würde vorne bleiben. Das ist so leider nicht brauchbar.

Gibts andere Möglichkeiten?

fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
WinSet, TransColor, 3366CC 255,

Macht den Hintergrund komplett weg und lässt das Bild vorne sichtbar... ist aber auch nicht ganu so wie es sein sollte...

Ideen? Ich hab keine mehr :(

Alibaba
  • Members
  • 435 posts
  • Last active: Nov 19 2014 04:21 PM
  • Joined: 01 Nov 2012
Liegt es denn nicht an der 255, das es komplett unsichtbar wird?

Find the recent autohotkey version here: ahkscript.org


fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Nein, wenn ich die Zahl kleiner machen wird auch das Bild transparent... bei 255 ist das Bild immer 100% sichtbar nur der der Hintergrund ist weg.

Ich hätt aber lieber den Hintergund auf 100 transparent also immer noch gut sichtbar und das Bild gar nicht transparent. Bisher leider nix gefunden was das lösen würde.

Hast du vllt. ne Idee?

Alibaba
  • Members
  • 435 posts
  • Last active: Nov 19 2014 04:21 PM
  • Joined: 01 Nov 2012
Dem Gui eine "selten" benutzte Farbe wie zum Beispiel "Fuchsia" (FF00FF) geben und mit:
WinSet, TransColor, FF00FF 255
erstmal ausblenden.

Danach ein transparentes Hintergrundbild mit der Farbe "3366CC" drüberlegen... (das muss aber auch mit Transparenz geladen werden!)
Und danach das eigentliche Bild drüber.

Eigentlich müsste dann das GUI durch das transparente Bild "durchscheinen", aber weil es ja unsichtbar ist, sieht man stattdessen den Desktop dahinter. Auf das eigentliche Bild hat "WinSet, TransColor" ja anscheinend keine Auswirkungen, es wäre also nicht transparent. Ich habs nich ausprobiert, aber es müsste funktionieren...

Edit:
Beim transparenten Bild muss "+BackgroundTrans" als Option mit dazu!

Edited by QaMarath, 14 November 2012 - 04:53 PM.

Find the recent autohotkey version here: ahkscript.org


fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Wie lade ich denn ein Gif mit samt seiner Transparenz?

Gui, Pic:New, +LastFound, Pic
Gui, Pic:Color, FF00FF
WinSet, TransColor, FF00FF 255,
fileback:= A_ScriptDir "\" "back.gif"
Gui, Pic:Add, Picture, x0 y0 w410 h410 +BackgroundTrans, %fileback%
Gui, Pic:-Caption
sx1:=sw//2
sy1:=sh//2
sx:=205-sx1
sy:=205-sy1
Gui, Pic:Add, Picture, x%sx% y%sy% w%sw% h%sh% gMenuePic, %file%
SysGet, PicMon, MonitorWorkArea, 1
PicX:=PicMonRight-420
PicY:=PicMonBottom-420
PicW:=410
PicH:=410
Gui, Pic:Show, % "Minimize" "x" PicX "y" PicY "w" PicW "h" PicH

Hab es so gemacht wie du geschrieben hast, Transparentes GIF erstellt und mit +BackgroundTrans geladen.

Leider wird das GIF nicht transparent angezeigt.

Hier die Datei: Posted Image

Alibaba
  • Members
  • 435 posts
  • Last active: Nov 19 2014 04:21 PM
  • Joined: 01 Nov 2012
Sorry, aber das war mein Fehler. Posted Image
Damit er das Bild transparent machen kann, braucht er die GDIPlus.dll, deshalb muss man das Bild mit "AltSubmit BackgroundTrans" laden.

Find the recent autohotkey version here: ahkscript.org


Alibaba
  • Members
  • 435 posts
  • Last active: Nov 19 2014 04:21 PM
  • Joined: 01 Nov 2012
Ich habe das jetzt mit deiner Datei versucht, aber es hat nicht funktioniert. Anscheinend liegt es aber daran das dein Hintergrundbild gar nicht transparent ist, denn mit anderen Transparenten Bilder funktioniert es:

Posted Image

Find the recent autohotkey version here: ahkscript.org


fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Auch wenn ich die Zeile umschreibe mit AltSubmit aalso so:
Gui, Pic:Add, Picture, x0 y0 w410 h410 +AltSubmit +BackgroundTrans, %fileback%
bleibts dabei - keine Transparens Posted Image

/Edit:

mmh... ich habe die Datei mit XaraX erstellt... beim Export steht da Transparens aktiv...

/Edit2:

hab jetzt Gimp und schau mir die Datei nochmal an, da fehlt wohl der Alphakanal.

fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Lt Gimp ist der Alphakanal vorhanden. Die Transparenz müsste also da sein.

/ Edit:

nehme ich auch den Pinguin dann klappts... Dann liegts echt am Bild. Fragt sich was da schon wieder schief geht...

/Edit 2:

Hab es nun auch mit Gimp versucht... Es klappt nicht.

Kannst du mit evtl. ein Bild erstellen? Selbst wenn ich mich an Tutorials halte um das gif zu erzeugen klappt es nicht.

fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Also jetzt mal ehrlich... WAS mache ich denn falsch?

So sieht es in Gimp aus:
Posted Image
In meinen Augen ist es Transparent... aber in der GUI nicht mehr... :(

Alibaba
  • Members
  • 435 posts
  • Last active: Nov 19 2014 04:21 PM
  • Joined: 01 Nov 2012
Das Problem ist anscheinend, dass ein halbtransparentes bild die Hintergrundfarbe des GUI an der Stelle ändert, auf der es liegt, sodass die GUI-Farbe dort nicht mehr "FF00FF" ist... Auf diese Stelle hat WinSet, TransColor dann keinen Einfluss mehr und das GUI bleibt undurchsichtig. Überprüfen kannst du das nur wenn du mal eine andere Farbe als "FF00FF" nimmst, theoretisch müsste sich dann die Farbe der gesamten Oberfläche ändern.

Find the recent autohotkey version here: ahkscript.org


fump2000
  • Members
  • 591 posts
  • Last active: Nov 11 2015 07:52 AM
  • Joined: 01 Nov 2012
Ich werd es nun ohne transparenz machen...