Jump to content

Sky Slate Blueberry Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate
Photo

Problem mit Hotstrings und Umlauten


  • Please log in to reply
10 replies to this topic
anjuna72
  • Members
  • 4 posts
  • Last active: Mar 22 2013 03:18 PM
  • Joined: 20 Mar 2013

Hallo,

 

bei meinen ersten Gehversuchen mit AutoHotkey bin ich bereits auf ein Problem gestoßen.

Ich hatte mich an Hotstrings versucht und einzeilige Ersetzungen funktionieren, also

::bzw::beziehungsweise ergibt Ausgabe "beziehungsweise"

 

ABER:

 

::sg::

(

Schöne

Grüße

)

ergibt immer irgendwelchen Kauderwelsch, es sei denn der Text enthält keine Umlaute. D.h.

(

Schoene

Gruesse

)

funktioniert ohne Probleme....

 

Ich habe sicherlich etwas falsch verstanden.

 

Gruß, Anja



Seidenweber
  • Moderators
  • 638 posts
  • Last active: Sep 06 2015 01:51 PM
  • Joined: 10 May 2011

Installiere die Unicode-Version und speichere die Scripte im Format UTF-8


All questions & answers are related to AHK 1.1.19.03 x64 Unicode

 


anjuna72
  • Members
  • 4 posts
  • Last active: Mar 22 2013 03:18 PM
  • Joined: 20 Mar 2013

Hallo,

 

Erst einmal Danke für die schnelle Nachricht !

leider bin ich noch nicht ganz weiter gekommen. Ich habe jetzt AutoHotkey 1.1.09.04 (AutoHotkey_L_Install.exe) installiert. Nach der Auswahl von Unicode 32-bit habe ich 4 ausführbare Dateien im Installationsordner, deren Start jeweils eine Beispiel-Datei im Ordner Dokumente anlegt. Ich editiere diese mit Notepad++ und habe dann die Datei zu UTF-8 bzw. UTF-8 ohne BOM konvertiert. Aber die Probleme bestehen weiterhin, z.B.

::adre::

(

Jürgen

Dülmen

)

ergibt

JürgenDülmen

also fehlt der Zeilenumbruch...

Ich schreibe meistens auf einer US-Layout Tastatur (US-ANSI) und manchmal auf einer DE-ISO, vielleicht hakt es auch dort, ich hoffe wir bekommen das in den Griff.

 

Gruß,

Anja



Alibaba
  • Members
  • 435 posts
  • Last active: Nov 19 2014 04:21 PM
  • Joined: 01 Nov 2012

Autohotkey braucht soweit ich weiß die ByteOrderMark, also BOM beim Speichern nicht weglassen!

Genau das ist der Grund warum das gute alte Notepad immernoch mein Lieblingseditor ist, das fügt die BOM immer selbst ein. ;D

Einfach aber genial.


Find the recent autohotkey version here: ahkscript.org


garry
  • Spam Officer
  • 3219 posts
  • Last active: Sep 20 2018 02:47 PM
  • Joined: 19 Apr 2005

habe dies probiert mit ahk_basic und notepad

 

( sorry, danke QaMarath )

EDIT : Ltrim Join `n   braucht es gar nicht  , Beispiel Ltrim Join`r`n ergibt eine zusätzliche Leerzeile

::adre::
(Ltrim Join`n
Jürgen
Dülmen
)
return



Seidenweber
  • Moderators
  • 638 posts
  • Last active: Sep 06 2015 01:51 PM
  • Joined: 10 May 2011

::adre::
(
Jürgen
Dülmen
)

 

ergibt

JürgenDülmen

 

also fehlt der Zeilenumbruch...

 

Kann ich mit AHK_L 1.1.09.02 Unicode unter Win7 Ultimate SP1 nicht bestätigen. Schätze, dass der Versionsunterschied zur 1.1.09.04 hier keine Rolle spielt.

 

Das Script ist als UTF-8 mit BOM gespeichert und läuft mit der AutoHotkeyU32.exe und der AutoHotkeyU64.exe korrekt mit Zeilenumbruch.


All questions & answers are related to AHK 1.1.19.03 x64 Unicode

 


anjuna72
  • Members
  • 4 posts
  • Last active: Mar 22 2013 03:18 PM
  • Joined: 20 Mar 2013

Hallo nochmal,

 

zunächst einmal herzlichsten Dank an alle, die sich an der Problemlösung beteiligen.

Mein nächster Versuch gerade:

Autohotkey_L 1.1.09.04 Unicode 32 bit in frischer VM: Windows 7 x64 Enterprise

Die besagten Problemzeilen mit Notepad/Editor eingefügt und dort läuft es wie gewünscht...

 

Ansonsten (normales System W8 x64 Pro) bleibt es so:

UTF-8: einzeilige Ausgabe (JürgenDülmen)

UTF-8 ohne BOM: einzeilige Ausgabe und statt der Umlaute Kauderwelsch



Seidenweber
  • Moderators
  • 638 posts
  • Last active: Sep 06 2015 01:51 PM
  • Joined: 10 May 2011

Ich hab das mal in Issues gepostet. Wenn du willst, kannst du ja noch etwas dazu schreiben.

Mal sehen, ob da Antworten kommen...

 

http://www.autohotke...tstrings-win-8/


All questions & answers are related to AHK 1.1.19.03 x64 Unicode

 


anjuna72
  • Members
  • 4 posts
  • Last active: Mar 22 2013 03:18 PM
  • Joined: 20 Mar 2013

es geht weiter, nachdem ich das besagte Problem auf frisch installierten Systemen in einer VM (W7 bzw. W8) nicht hatte,

werde ich jetzt mal sehen ob es am Windows-Eingabegebietsschema o.ä. Einstellungen liegt. Ich hatte ja weiter oben angegeben dass ich teils US-Layout benutze und nur ausnahmsweise DE-ISO Layout.



Seidenweber
  • Moderators
  • 638 posts
  • Last active: Sep 06 2015 01:51 PM
  • Joined: 10 May 2011

Confirmed working just fine on v1.1.09.04 U32/64 & Win8 x64 in Notepad.


All questions & answers are related to AHK 1.1.19.03 x64 Unicode

 


robert_ilbrink
  • Members
  • 561 posts
  • Last active: Nov 07 2019 05:14 PM
  • Joined: 05 May 2012

Hier ist ein Kurzel beispiel was ich schon lange zeit verwende, ohne Probleme. Und mit Umlaut und scharfes S.

 

 

:*:mvge::Regards,{Enter 2}Robert Ilbrink
:*:mvgd::Mit freundlichen Grüßen,{Enter 2}Robert Ilbrink
:*:mvgf::Salutions,{Enter 2}Robert Ilbrink