NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

Veröffentliche deine funktionierenden Skripte und Funktionen

Moderator: jNizM

User avatar
moefr01
Posts: 38
Joined: 25 Nov 2015, 09:01
Location: Germany

NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

25 Nov 2015, 09:27

Hallo liebe AHKler,

da ich diese lästige Benutzerkontenabfrage unter Windows 7-10 so ziemlich satt hatte, aber nicht ausschalten wollte, habe ich mich einmal mit der Aufgabenplanung verfasst. Hier fand ich recht schnell eine Lösung zur Erzeugung einer eigenen Verknüpfung zu x-beliebigen ausführbaren Dateien, welche diese OHNE Abfrage startet. Mit NoUAC.ahk erzeugt man nach Eingabe des Aufgabennamens (taskname) und der Pfadauswahl des zu startenden Programms eine Verknüpfung (mit Programmicon 1) auf dem Desktop. Diese Verknüpfung zeigt auf schtasks.exe und nutzt die Parameter /RUN /TN und wird minimiert und kommentiert gespeichert. :P
Das kompilierte NoUAC.ahk kann man nach o.g. Methode natürlich ebenfalls "verknüpfen" und erfreut sich dann an direkt-startenden Anwendungen...

Freue mich sehr über Anregungen und konstruktive Kritik... :wave:
moefr01

NoUAC.ahk
(2.19 KiB) Downloaded 268 times


CODE:

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus

Last edited by jNizM on 26 Nov 2015, 01:45, edited 1 time in total.
Reason: Bitte zukünftig [code][/code] Tags benutzen =)
Best-Code-in-Use
Posts: 139
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Vielen Dank: NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

02 Dec 2015, 18:25

Wow, eine Super Idee, vielen Dank.

Ich habe bisher immer einen Unterordner in der Aufgabenplanung angelegt.
(C:\WINDOWS\System32\Tasks\Benutzeraufgaben)
Das erhöht die Übersicht...

Gibt es eine Möglichkeit den Task auch gleich in einem speziellen Unterordner anzulegen? Also zum Beispiel /Benutzeraufgaben?
Greetings Best-Code-in-Use
User avatar
moefr01
Posts: 38
Joined: 25 Nov 2015, 09:01
Location: Germany

Re: NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

04 Dec 2015, 04:39

Hallo Best-Code-in-Use

lässt sich einfach umsetzen: :D

Bitte folgende Zeile:

Code: [Select all] [Download] GeSHi © Codebox Plus

taskname = "%taskname%"


durch diese ersetzen:

Code: [Select all] [Download] GeSHi © Codebox Plus

taskname = "Benutzeraufgaben\%taskname%"


und falls der Wunsch-Ordner (Benutzeraufgaben) noch nicht existiert (siehe taskschd.msc), wird er automatisch angelegt inklusive der Aufgabe. :bravo:

Viel Spass... :wave:
moefr01
User avatar
moefr01
Posts: 38
Joined: 25 Nov 2015, 09:01
Location: Germany

Re: NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

08 Dec 2015, 07:31

Hallo AHKler,
anbei eine Variante, bei der man noch einen Ordnernamen angeben kann ( ;) Best-Code-in-Use). Bei Eingabe eines Ordnernamens wird dieser in der Hierarchie unter der Aufgabenplanungsbibliothek angezeigt mit Inhalt Aufgabenname. Falls man keinen Ordnernamen definiert, wird die Aufgabe direkt unter der Aufgabenplanungsbibliothek angelegt. Ordnernamen stets ohne Sonderzeichen wie \,;:*/|~.

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus


Viel Spaß :wave:
moefr01
Best-Code-in-Use
Posts: 139
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Vielen Dank: NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

09 Dec 2015, 03:13

@moefr01

Vielen Dank für die Hilfe, das ist genial....
Somit erspart man sich ja einiges an Tipparbeit und erhöht gleichzeitig auch die Übersicht in der Aufgabenplanung.
Werde es nachher direkt mal an einem Windows 10 Rechner testen.

Ich wünsche noch einen schönen Tag...
Greetings Best-Code-in-Use
User avatar
moefr01
Posts: 38
Joined: 25 Nov 2015, 09:01
Location: Germany

Re: NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

05 Mar 2017, 09:58

TIPP:
Mir ist aufgefallen, dass die NoUAC-erstellte Verknüpfung auf Notebooks nicht ausgeführt wird, wenn diese mit Akkustrom laufen... ergo bei Registerkarte [Bedingungen] in der Aufgabenbibliothek/meine Aufgabe nachträglich den Haken entfernt:
Aufgabe nur starten, falls Computer im Netzbetrieb ausgeführt wird

:wave: moefr01
User avatar
moefr01
Posts: 38
Joined: 25 Nov 2015, 09:01
Location: Germany

Re: NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

13 Mar 2017, 11:38

@AHKler
hinsichtlich der nachträglichen Anpassung für Notebooknutzer bei Akkustromnutzung habe ich eine Lösung gefunden:
Der Trick besteht darin eine XML-Datei mit der gewünschten Parametrisierung (false/true) zu erstellen und diese anschl. per schtasks /create auszuführen. Dabei werden die Bedingungen für DisallowStartIfOnBatteries in der Aufgabe überschrieben. Das klappt auch bei der Ordnererstellung von NoUAC. Ebenso ist die Bedingung StopIfGoingOnBatteries gleichwertig (false/true) gesetzt, bei der Radiobutton-Auswahl.
Getestet bisher nur unter Windows 10 x64 1607.14393.693... freue mich über jede konstruktive Kritik und Verbesserungsvorschläge.

:wave: moefr01

NoUAC v1.10 vom 13.03.2017 16:33

Code: [Select all] [Expand] [Download] (Unbenannt.ahk)GeSHi © Codebox Plus

Best-Code-in-Use
Posts: 139
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Vielen Dank, einfach genial...

15 Mar 2017, 04:27

Hallo moefr01,

vielen Dank für Deine Mühe.
Das sieht sehr gut aus, ich habe nur die GUI ein wenig kosmetisch verändert, vielleicht gefällt es Dir ja auch... :D :D

Ohne Deine geniale Arbeit wäre das allerdings nicht möglich gewesen, Top!!!

NoUAC---mit-Ordnerauswahl--Mod-2017-03.ahk


No UAC Gui Change
Greetings Best-Code-in-Use
User avatar
moefr01
Posts: 38
Joined: 25 Nov 2015, 09:01
Location: Germany

Re: NoUAC - Benutzerkontensteuerungs-Abfrage umgehen

16 Mar 2017, 10:01

@Best-Code-in-Use
nicht der Rede wert... ;) habe ich gerne gemacht (brannte mir irgendwie auf den Fingern!)

Deine semantische Anpassung gefällt mir sehr gut, manchmal steht man irgendwie auf'm Schlauch vor lauter Coding und findet einfach nicht die treffenden Strings :think: ...danke.
Deshalb ein großes Lob an dich und dieses Super-Forum :clap:
Best-Code-in-Use
Posts: 139
Joined: 01 Dec 2015, 05:13
Location: Germany

Gerne...

16 Mar 2017, 17:47

Hallo moefr01,

...manchmal steht man irgendwie auf'm Schlauch vor lauter Coding und findet einfach nicht die treffenden Strings


Ja, das kenne ich, passiert mir auch gerne... :wtf:
Schön wenn es gefällt! Ist wirklich ein tolles Forum hier... :D :D
Greetings Best-Code-in-Use

Return to “Skripte und Funktionen”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest