写给amnesiac

不适合其他版块的话题这里发吧

Moderators: tmplinshi, arcticir

oaker

写给amnesiac

01 Aug 2014, 22:30

无意(从微博到知乎到简书)看到amnesiac写的AHK专栏文章,才了解到ahkscript.org和AHK中文社区发展背后等故事。作为一个AHK爱好者,就amnesiac提到的问题说下个人看法。

以论坛为主,简书、知乎专栏、微博等作为辅助的信息扩散、讨论场所。

代码分享、问答等内容,需要沉淀,并易于被搜索到。因此邮件列表、微信等方式,个人认为没有必要,反而是一种分叉,在分散精力。至于因AHK同好需进一步交流交往,那是个人之间微信的事,是另话。

推广者(amnesiac)可以做什么?
* 倡导大家在统一的地方分享代码(目前就是ahkscript中文分支和ahk8.com)
* 带头示范写AHK文章,鼓励潜水用户分享代码、心得(前两条已经在做)
* 倡导大家在微博统一以#ahkcn#标签,分享看到的好的帖子、文章链接、原创代码、感受、提问等(让分散的力量在倡导下集中起来)

目前amnesiac做的托管在github的中文帮助页面,个人认为是极好的,为何不再做个ahkscript.org的中文镜像主站呢?

关于赞数,个人认为amnesiac感情用事了。对于公益开源事业,参与本身,就有其独特的价值和魅力。只要amnesiac写的内容有价值,就会沉淀下来,在漫长的时间里,被无数的网友看到、收藏、因之受益,而amnesiac未必能直观看到所做之事让别人受益的反馈。有价值的内容被搜索引警索引,不断被点击,然而这些点击者未必能给内容创作者直观可见的“赞”。

每一个AHK学习者,在成长过程都从他人那里吸取很多,却未必可以或有方式去一一感激、回报。适时地抽出一定精力,接力分享,就是一种选择(完全自愿)。

最后,向amnesiac及很多为AHK中文化作出大量努力的网友致敬。建议amnesiac在接受捐赠方式中支持比特币,在原创代码中加入作者联系信息。本人也将不时分享一些长年积淀下来的代码、使用经验。
amnesiac

Re: 写给amnesiac

02 Aug 2014, 04:37

非常感谢你的反馈,说实话,能找个人交流这样的话题不容易。

对于推广方式,我是这么考虑的:各种方式都可以利用以适应不同习惯的人群,微信、微博、豆瓣、简书、知乎等,这些是导流入口。
像微信、邮件列表,更多倾向于广播的方式,例如我看到一些好的内容或在论坛发了个帖子,希望和大家分享就在这里简单介绍,关注的人可以按自己需要去看(如果你有注意知乎,可以看到我经常让他们到论坛提问)。
对于讨论场所:我只建议使用官方中文子论坛,人数本不多,再分散实无必要。
所以推广平台与讨论场所定位是不同的。

对于《AutoHotkey 之美》:这里的文章更多是给那些不怎么上论坛或没接触过 AutoHotkey 的人看的,我原意是以 github 中的个人博客为中心,在知乎等其他平台只发一个导言(即内容简介)和链接,不过如果你有仔细观察会发现我的个人博客一直在调试中,只有在能确保稳定的情况下,我才会开始以它为中心。
oaker wrote:倡导大家在微博统一以#ahkcn#标签,分享看到的好的帖子、文章链接、原创代码、感受、提问等(让分散的力量在倡导下集中起来)
我不太懂怎么用微博,如果有人这么提议并告知我,我是支持的。
oaker wrote:目前amnesiac做的托管在github的中文帮助页面,个人认为是极好的,为何不再做个ahkscript.org的中文镜像主站呢?
这方面我的最终目标是官方网站和程序的多语化。我可以翻译成中文,不过我也希望能为其他语言的翻译做些贡献。tank 对这方面很重视,目前的进展请参阅 About the official site (ahkscript.org)(这里同时考虑了多语化网站的后续维护问题)。
oaker wrote:关于赞数,个人认为amnesiac感情用事了。
如果我说我推广 AutoHotkey 是基于感情,你会怎么看呢?不过这里的赞数,我曾在一篇文章的评论中谈到我的本意,很多人都误解了。我把它删除吧。
oaker wrote:建议amnesiac在接受捐赠方式中支持比特币,在原创代码中加入作者联系信息。
这个建议很好,可惜我完全不懂比特币。说到代码,那些内容中以代码片段居多,会不会不太合适?
oaker wrote:本人也将不时分享一些长年积淀下来的代码、使用经验。
多谢。如果有兴趣,可以一起写那个专栏(目前知乎专栏是把新用户导入论坛的最重要入口)。
oaker

02 Aug 2014, 13:27

* 推广方式。我的本意就是建议考虑那些可持续、投入回报高的方式,像微信、邮件列表这种过度依赖维护者的方式,取决于维护者的精力。

* 微博。我觉得你在考虑如何推广时,先考虑那些可能去学习使用AHK的用户会如何获取信息。Google找专门的论坛、翻别人写的文章,在微博中检索关键词,看是否有人提过相关话题。微博搜索,已经成为获取信息的重要方式。推广者和爱好者要做的就是,为所发内容,打上统一的标签,便于别人查看特定标签下的信息流。而推广者(amnesiac)能去维护一个特定账号,显然是更好的事情。

* 代码注释。对那些需独立运行、有特定功能的代码,比如你写的VPN那个,我觉得就有必要注明联系信息(可以在其中加入一些推广信息)。别人可能会下载,做二次分享,使用者始终应当能容易地了解代码来源。

* 比特币。建议花时间学习一下如何使用。它能带的积极影响,比AHK、TC这些工具大太多了。有问题可以微博留言 http://weibo.com/ican
amnesiac

02 Aug 2014, 21:00

oaker wrote:* 推广方式。我的本意就是建议考虑那些可持续、投入回报高的方式,像微信、邮件列表这种过度依赖维护者的方式,取决于维护者的精力。……
微博搜索,已经成为获取信息的重要方式。
当初开邮件列表与我个人习惯有关,就像我提议建立 AHKCN 群来交流而不是建一个 IRC 频道,目前看来邮件列表确实不符合国内很多用户的习惯,已放弃。
对于微信、微博我的了解较有限,我个人感觉而言从获取信息方面它们的重要性比较趋近。微博的自定义域名我原本想用 autohotkey,已被使用,微信公众号也是。(有朋友做这方面的事情,没必要重复了,并且我也代表不了官方。)

所以目前更多时间放在推进官网多语化和完善个人博客上。
oaker

02 Aug 2014, 21:26

博客这种形式已经衰落,这是不得不承认的事实。我在过去几年时间里都屡次试图建立并完善博客,最终都不了了之。
相比较而言,把内容发到论坛,再分发给简书等带有社交功能的博客类平台,更容易引起关注、带来互动讨论,实现写作者的目的。
Github Pages对个人而言,的确是完美之地,但当关注度、互动性不足时,维护将难以为继。
amnesiac

02 Aug 2014, 21:56

确实如此。
有个问题,论坛的编辑器既不支持 markdown 也不支持所见即所得,例如发到简书至少要再排版一次(尚不清楚是否有自动转换工具)。
我仔细考虑一下这种方式。
RobertL

我的观点

02 Aug 2014, 21:58

@oaker分析详尽,观点也相当的赞!
我觉得分开看待,以一个稳定的平台为中心辅助多途径进行推广(途径的选取要从受众角度考虑)。如你所说:
oaker wrote:把内容发到论坛,再分发给简书等带有社交功能的博客类平台。
这么来看,GitHub亦无不妥。

选定平台要考虑灵活、扩展,及协同、参与。
知识点滴的积累不全是靠个人,而是彼此的分享、交流。
如此,需要便于编辑,参与。
整理的知识要按结果组织,总结出精华,而非冗长、曲折的讨论过程。
为了避免碎片化,需要有良好的组织、索引——分类+标签论坛目前只有大板块,具体的东西得靠搜索,很不方便,但可以解决;Wiki能较好的实现要求)

必须要调动人员的积极性,提升大家的学习能力、协作精神,伸手要、依赖都是害人害己,围观、潜水也是没有责任感,当然不希望灌水,但都能找到适合自己的参与方式吧。
即便仅仅是非技术性的真诚的感受,也是能带动团队士气的。

目前人气是少,更需要团结、齐心协力,并高效的利用工具、资源,不要再一盘散沙。
amnesiac wrote:有个问题,论坛的编辑器既不支持 markdown 也不支持所见即所得,例如发到简书至少要再排版一次(尚不清楚是否有自动转换工具)。
我可以尝试写个自动转换工具。
或许,论坛可能有插件能实现。
我为人人,人人为己?
oaker

03 Aug 2014, 01:28

BBCode -> Reddit converter http://jondum.github.io/BBCode-To-Markdown-Converter/

我没有做测试
amnesiac

03 Aug 2014, 20:56

关于赞数,这里再说说。我的原意是推广知乎专栏,目前只有两种途径:
  1. 我个人,包括我的签名和回答;
  2. 关注者,包括他们的赞、评论等(这些操作都能让他们的关注者的时间线上出现专栏文章);
我个人影响力差,目前专栏 300+ 关注者我已经挖空了心思,你们看到 5000 赞数的意义只是个数字?

此外,很多事情不必假定谁去做谁不做,没有规定是吧?喜欢又有能力,就去做喽。当然,能讨论一下,大家一起做效果会更好。
huyaowen

14 Sep 2014, 21:12

满满的感谢,感谢你们的劳动。有赞吗,来,我要点一个。
huyaowen

14 Sep 2014, 21:26

A大,你在wiki等里面介绍ahk作品的时候为什么不介绍一下candy哦。
candy堪称是一个伟大的作品,极度推荐windows内置candy功能 @billgates @microsoft.

初探:http://xbeta.info/candy.htm
下载:https://github.com/aamii/candy
交流:3222783
RobertL

15 Sep 2014, 03:15

huyaowen wrote:candy堪称是一个伟大的作品,极度推荐windows内置candy功能 @billgates @microsoft.
初探:http://xbeta.info/candy.htm
下载:https://github.com/aamii/candy
交流:3222783
对哦,这些可以放到帖子里呀..一次放一点..
我为人人,人人为己?

Return to “其他”