Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Rohwedder
Posts: 475
Joined: 04 Jun 2014, 08:33
Location: Germany

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

21 Mar 2017, 00:55

Hallo,
in den Codeboxen der deutschen Seite wird auf die englische Hilfe verlinkt.
Z.B. IfExist hat href="http://ahkscript.org/docs/IfExist".
Ist es auch möglich auf die deutsche Hilfe zu verlinken,
z.B. bei IfExist mit href="http://ahkde.github.io/docs/commands/IfExist.htm"?
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

21 Mar 2017, 09:38

Nein, offiziell wahrscheinlich nicht, aber man könnte ein eigenes Userscript schreiben, das die englischen Links mit den deutschen Links ersetzt.

Ich habe mal auf die Schnelle so ein Script verfasst, das diese Funktionalität bereitstellen würde. Es ist aber weder vollständig noch wurde es ausgiebig getestet: afgc.user.js

Solche Userscripts kann man entweder mit Tampermonkey/Greasemonkey oder bei einigen Browsern sogar direkt als Erweiterung installieren.
Rohwedder
Posts: 475
Joined: 04 Jun 2014, 08:33
Location: Germany

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

21 Mar 2017, 12:33

Hallo,
vielen herzlichen Dank! Funktioniert wunderbar. Schade daß offiziell wohl nichts geht.
Greasemonkey in den Firefox zu bringen war einfach. Aber bis ich darauf kam, daß ich nur „Einfügen erlauben“ in das Skriptfenster eintippen mußte, um die höheren Rechte des Code-Pasten zu erwerben …
Sicherheit und Schwachsinn wurden synonym!
User avatar
jNizM
Posts: 2237
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM
Contact:

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

11 Apr 2017, 05:23

FileOpen (Bemerkungen)

...opened with read access... sollte dann ...mit Lesezugriff geöffnet wird... heißen statt Schreibzugriff
[AHK] 1.1.26.01 x64 Unicode | [WIN] 10 Pro (Version 1703) x64
My GitHub Profile | Donations are appreciated if I could help you
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

11 Apr 2017, 06:23

Danke, habs gefixt.
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

13 May 2017, 16:57

Dokumentation an v1.1.25.02 angepasst.

Mehr Details auf GitHub
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

18 May 2017, 07:39

v2-Dokumentation an v2.0-a078-106+gf5d8211 angepasst.

Mehr Details auf GitHub
Rohwedder
Posts: 475
Joined: 04 Jun 2014, 08:33
Location: Germany

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

18 May 2017, 09:05

Hallo,
im Kapitel „AutoHotkey Skript-Beispiele“ steht der Link:
SKAN's Tips N Tricks [http://www.autohotkey.com/forum/topic8795.html]
ruft man diesen auf, wird umgeleitet zu
Tips and Tricks [https://autohotkey.com/board/topic/8045-tips-and-tricks/]
Ich habe dort alle Links ausprobiert doch nur drei funktionieren:
[*:j6wsbfg2]How to Hide / Show Taskbar buttons ? posted 20-Jul-2006.
[*:j6wsbfg2]How to Draw Lines in a GUI ? GuiDrawLine() posted 17-May-2006
Und der des „CPU Load Monitor“-Bildes.

Wirklich schade!
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

18 May 2017, 10:09

Hierbei hilft dir in der Regel die folgende Google-Suchmethode (sofern der Titel des Themas vorliegt): site:https://autohotkey.com/board/ Thematitel

Zum Beispiel: How to Disable Screen Saver Temporarily ?
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

03 Jun 2017, 09:50

Änderung in eigener Sache:

Ich muss die deutsche Hilfe mal wieder als Testfeld "missbrauchen". ;) Wenn ihr Probleme findet, könnt ihr mich wie immer kontaktieren.

Die Hilfe ist nun soweit ausgebaut, dass sie quasi die komplette CHM-Datei ersetzen könnte. Eine Integration in die englische Hilfe erfolgt, wenn keine weiteren Probleme gefunden werden.

Mindestanforderung:

  • Internet Explorer 8 (also mindestens Windows XP)
Testbrowser:

  • IE8-11, Edge, Chrome, Firefox
Neue Features:

  • Suchen mit Hervorhebung des ersten Suchbegriffs Edit: aller Suchbegriffe
  • Toolbar mit verschiedenen Buttons:
    • Button 'Sidebar verstecken/anzeigen'
    • Außerhalb der CHM-Datei:
      • Button 'Homepage'
      • Button 'Sprache wechseln'
      • Button 'AHK-Version wechseln'
    • Innerhalb der CHM-Datei:
      • Button 'Eine Seite zurück'
      • Button 'Eine Seite vor'
      • Button 'Schriftgröße ändern'
      • Button 'Drucken'
  • Bessere Darstellung bei mobiler Benutzung
  • Symbol für externe Links
  • Unterstützung für das Downloaden von Script-Beispielen in Edge
Änderungen:

  • Design am Standard-Theme des Forums (Simplicity) angepasst
  • Codeboxen an den Codeboxen des Forums angepasst (ohne Syntaxhervorhebung)
  • Platzausnutzung auf ein Minimum reduziert, um den Fokus auf das Dokument zu setzen
  • Verankerte Sidebar (das heißt, dass sie beim Scrollen immer sichtbar ist)
Bekannte Probleme:

Aufgrund der katastrophalen JavaScript-Performance des IE8-Browsers löst er beim Suchen eine Fehlermeldung wegen zu langer Script-Ausführung aus (z. B. wenn man 'e' als Suchbegriff benutzt).

Mögliche Erweiterungen:

  • Button für den Wechsel zwischen Light und Dark Theme
  • Button zum Editieren der Seite via GitHub
  • Inhaltsverzeichnis (bzw. Überschriftsliste) für die aktuelle Seite
  • Syntaxhervorhebung für Codeboxen

Mehr Details auf GitHub
Last edited by Ragnar on 10 Jun 2017, 13:38, edited 1 time in total.
just me
Posts: 4562
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

03 Jun 2017, 11:58

Moin,

ich habe mal kurz reingeschaut. Sieht gut aus und funktioniert bisher auch gut.

Sehr gut gemacht!

Danke dafür!

just me
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

10 Jun 2017, 13:31

Dokumentation an v1.1.26.00 angepasst.

Achtung: Aus Testgründen enthält die CHM-Datei jetzt auch die erwähnte "Änderung in eigener Sache". Dadurch werden einige Skripte, die mit der CHM-Datei interagieren, nicht mehr korrekt funktionieren (zum Beispiel die F1-Hilfe von Scite4AutoHotkey). Wer auf so etwas nicht verzichten kann, sollte bei der vorherigen Version dieser Hilfe-Datei bleiben oder die englische Hilfe-Datei benutzen. Ob das in Zukunft so bleiben wird, hängt davon ab, ob meine "Änderung in eigener Sache" komplett in die englische Hilfe integriert wird. Aber rein theoretisch gab es schon länger den Plan, die CHM-Sidebar komplett zu ersetzen, dann müssten solche Skripte natürlich entsprechend angepasst werden.

Mehr Details auf GitHub
Last edited by Ragnar on 16 Jun 2017, 07:38, edited 1 time in total.
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

15 Jun 2017, 06:15

v2-Dokumentation an v2.0-a080-d1c5ddf angepasst.

Mehr Details auf GitHub
Rohwedder
Posts: 475
Joined: 04 Jun 2014, 08:33
Location: Germany

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

22 Jun 2017, 01:19

Hallo,
gibt es eine Möglichkeit die Onlinehilfe mit bereits geöffneten Suchenfenster aufzurufen,
oder noch besser den Suchbegriff bereits per Url zu übergeben?
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

22 Jun 2017, 02:49

Ja, hatte ich vor zu implementieren. Ich bin nur am überlegen, ob ich den Index-Tab (so wie bereits in der CHM-Hilfe) oder den Suchen-Tab (ist noch etwas ungenau bei manchen Befehls-/Funktionsnamen) benutzen soll, oder beides. Wofür genau brauchst du das?
Rohwedder
Posts: 475
Joined: 04 Jun 2014, 08:33
Location: Germany

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

22 Jun 2017, 03:00

Wenn nur ein Tab möglich ist, würde ich den Suchen-Tab vorziehen, da ich die Existenz von Index-Adressen wie http://ahkde.github.io/docs/commands/_H ... terval.htm oder http://ahkde.github.io/docs/commands/Click.htm vorab per Skript abfragen kann.
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

22 Jun 2017, 03:30

Dann mach ich lieber beides, z. B. via Query String /search.htm?q=filecopy&m=1, wo man bei "m" den Modus angeben kann: 1 = index, 2 = search. Wer eine bessere Idee hat, immer her damit.
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

24 Jun 2017, 11:53

Änderung in eigener Sache:

Man kann jetzt, wie in der alten CHM-Datei, die Tastenkürzel ALT+I/N/S zum Wechseln der Tabs benutzen. Skripte, die Tasten zur CHM-Datei senden, sollten jetzt funktionieren (zum Beispiel das Skript "Kontextabhängige Hilfe in einem beliebigen Editor", welches bei den Skript-Beispielen in der Hilfe zu finden ist).

Außerdem habe ich die Möglichkeit hinzugefügt, via URL-Parameter im Format docs/search.htm?q=Query&m=Mode zu suchen - Query ist der Suchtext (Groß-/Kleinschreibung ist egal) und Mode die Nummer 1 zum Suchen via Index-Tab und die Nummer 2 zum Suchen via Suchen-Tab. Danach wird die gefundene Seite geöffnet. &m=Mode ist optional und standardmäßig der erste Modus (Index).

Edit: Fehler behoben. Die oben genannte Suchmethode ist jetzt wirklich unabhängig von Groß- und Kleinschreibung.
Rohwedder
Posts: 475
Joined: 04 Jun 2014, 08:33
Location: Germany

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

10 Jul 2017, 01:07

Hallo,
auf http://ahkde.github.io/docs/commands/Send.htm steht:
SendEvent [v1.0.43+]: SendEvent sendet Tastatureingaben mit der gleichen Methode wie der Send-Befehl vor Version 1.0.43. Die Sendegeschwindigkeit von Tastatureingaben wird mit SetKeyDelay bestimmt. Standardmäßig ist Send das Synonym für SendEvent; allerdings kann es via SendMode zum Synonym für SendInput oder SendPlay gemacht werden.

Vor Version 1.0.43 verwendete der Send-Befehl die Methode SendEvent.
Jetzt (also 1.0.43+), ist Send das Synonym für SendEvent, verwendet also die Methode SendEvent.
Hat sich nun mit Version 1.0.43 die Methode vom Send-Befehl geändert oder nicht?
User avatar
Ragnar
Posts: 99
Joined: 30 Sep 2013, 15:25

Re: Deutsche Hilfe für AHK 1.1 und 2.0-a

10 Jul 2017, 02:08

Vor Version 1.0.43 gab es es die Befehle SendMode, SendEvent, SendPlay und SendInput nicht. Man konnte Tasten nur mit dem Event-Modus senden.

Seit Version 1.0.43 kann der Event-Modus mithilfe von SendMode, SendPlay und SendInput überschrieben werden, um einen anderen Modus zum Senden von Tasten zu verwenden.

SendEvent benutzt man quasi nur, wenn man zuvor mit SendMode einen Modus bestimmt hat, der nicht "Event" ist.

Demzufolge hat sich der Modus vom Send-Befehl nicht geändert. Es galt und gilt standardmäßig der Event-Modus. In AHK v2 werden Tasten standardmäßig mit dem Input-Modus gesendet.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests