Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
Meister Lampe
Posts: 66
Joined: 06 Apr 2014, 13:28

Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

12 Jan 2016, 11:09

Hallo zusammen!

Ich wünsche Euch zuerst noch nachträglich ein gutes neues Jahr!

Mit folgender Sache habe ich gerade Schwierigkeiten:
Wie schreibe ich in Funktionen und Befehlen, die Fensternamen verwenden, also z.B. die Gruppendefinitionen, Schleifen, die sich auf offene Fenster berufen oder Befehle, die Fenster öffnen bzw. schließen sollen, die zu verwendenden Fensternamen korrekt herein, wenn diese ganz oder teilweise mit Funktionsnamen des AHK übereinstimmen? Sie sollen ja nicht mißverstanden werden!

Viele Grüße von Meister Lampe
fredchf
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2013, 14:55

Re: Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

12 Jan 2016, 11:38

Hallo!
Frohes Neues zurück.
Fensternamen und Funktionen kommen sich nicht in die Quere. In Funktionen grenzt man den Text mit Anführungszeichen ab, sie erwarten einen Ausdruck. Die meisten AutoHotkey-Befehle erwarten Text, Variablen müssen in Klammern stehen. Soll eine Funktion benutzt werden, muss man den Ausdruckstil erzwingen.

Funktion WinActive(zu erkennen auch an den Klammern)

Code: Select all

WinActive(meineVar, "mein Fenstertiteltext")
Befehl WinActivate mit Variable

Code: Select all

WinActivate , %meineVar%, mein Fenstertiteltext
Befehl WinActivate mit Funktion

Code: Select all

WinActivate , % WinExist("Rechner"), mein Fenstertiteltext
Noch was:
Wie schreibe ich in Funktionen und Befehlen, die Fensternamen verwenden, also z.B. die Gruppendefinitionen, Schleifen, die sich auf offene Fenster berufen oder Befehle, die Fenster öffnen bzw. schließen sollen, die zu verwendenden Fensternamen korrekt herein, wenn diese ganz oder teilweise mit Funktionsnamen des AHK übereinstimmen?
Bitte etwas einfachere Sätze formulieren.(7 Kommas) :wtf:
Last edited by fredchf on 13 Jan 2016, 18:15, edited 1 time in total.
just me
Posts: 5574
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

12 Jan 2016, 16:17

Bitte etwas einfachere Sätze formulieren.(7 Kommas) :wtf:
Hallo fredchf,
das erinnert mich an lang zurückliegende Zeiten im ursprünglichen de Forum. Worin genau besteht denn Dein Problem mit den 7 Kommata?
fredchf
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2013, 14:55

Re: Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

13 Jan 2016, 01:06

Hallo just me!
Lange nichts voneinander gehört. ;)
Zu Deiner Frage:
Es geht weniger um die Kommas selbst, sie sind nur ein deutliches Indiz für die starke Verschachtelung des Satzes.
Punkte 1-8
http://www.kreativesdenken.com/artikel/ ... ilden.html
just me
Posts: 5574
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

13 Jan 2016, 03:33

Ich weiß, doch
  1. haben das Einige schon mal während ihrer Schulzeit gehört,
  2. möchte die gute Frau ja auch Seminare verkaufen.
Es gibt immer wieder mal Leute, die auf Kritik aus rein formalen bzw. stilistischen Gründen verschnupft reagieren. Es hört sich für mich nach wie vor so an wie in den 'guten alten Zeiten' : "Wenn Du hier Fragen stellen willst, halte Dich gefälligst an unsere Vorgaben, wie man eine Frage formuliert." Es soll Leute geben, die durch solche Antworten verprellt werden.

Meine Frage hinsichtlich Deines Problems bezog sich auch eher darauf, ob Dich die Satzschachtelung nennenswert daran gehindert hat, den Inhalt der Frage zu verstehen.
fredchf
Posts: 23
Joined: 30 Sep 2013, 14:55

Re: Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

13 Jan 2016, 07:24

Hallo nochmal!
Ich hatte nicht die Absicht, eine Diskussion zu entfachen. Von mir gibt es dazu kein weiteres Statement.
Es soll Leute geben, die durch solche Antworten verprellt werden.
Das schließt Supporter u.U. mit ein.
User avatar
nnnik
Posts: 3459
Joined: 30 Sep 2013, 01:01
Location: Germany

Re: Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

13 Jan 2016, 17:58

Mich hat die Verschachtelung ein bisschen gehindert. Wenn man einfache Sätze formuliert wird das gesagte am besten beim Gegenüber ankommen.
Obwohl ich selber diese Verschachtelungen benutzt habe bin ich jetzt damit unzufrieden. Ich sollte vielleicht nochmal über alle Tutorials gehen.
Recommends AHK Studio
just me
Posts: 5574
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Schreibung von Fensternamen in Winactive, Winwait etc.

14 Jan 2016, 03:59

@nnnik: Bei Tutorials sollte man immer versuchen, die Sachverhalte möglichst verständlich zu beschreiben, obwohl das, wie man hier sieht, manchmal schwerer ist, als man glaubt, und mir wohl auch nicht immer gelingt. ;)
Hier geht es aber um Fragen. Da ist für mich entscheidend, ob der Sinn der Frage verständlich ist.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests