Brauche Hilfe bei GDIP

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 03:08

Hallo zusammen,

hier passieren gerade komische Dinge.

In meinem Hauptscript sind einige Bestandteile dazu da eine bestimmte Anwendung im Chrome oder IE zu öffnen bzw. sofern offen eine Kundennummer ins Suchfeld einzutragen und die suche zu starten.

Um das Suchfeld ausfindig zu machen nutze ich Gdip_BitmapFromScreen("hwnd:" . HWND) die HWND ist 100%ig korrekt weil das Script selbst das Fenster öffnet und die HWND so direkt bekommt bzw. weiterverwendet.

Ich habe die Teile die gesucht werden sollen als BMP Dateien gespeichert und lese diese per Gdip_CreateBitmapFromFile(file) ein.

Meine Suchfunktion sieht nun so aus:

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus



Nun hat unser Admin auf Win10 umgestellt. Der IE ist neu, der Chrome ist nun Version 50. Meine kollegen beschweren sich nun, dass die Funktion zum Aufruf der Kundennummern weder im IE noch im Chrome klappt.

Es passierte schon mal, dass eine neue Browserversion neue Bilder für den Vergleich benötigte. Danach war das thema gegessen. Aber diesmal ist es anders. Wenn ich AAXDebug:=1 setze erstellt das Script das Bild welches es zum vergleichen nutzt ebenfalls als PNG. Öffne ich diese stellt es sich so dar, dass der Chrome komplett schwarz ist, und der IE komplett Weiß. Da ist kein Inhalt mehr.
Ich steh auf dem Schlauch. Warum ist das? Verhindern die Browser das erstellen des Bildes? Kann man das ändern?

Hilfe :)

MfG
fump


EDIT//

Nutze ich erst WinGetPos,x,y,w,h,ahk_id %hwnd% und dann bmpHaystack := Gdip_BitmapFromScreen(x "|" y "|" w "|" h) wird das Bild korrekt erstellt und auch die Suche klappt erfolgreich.
Ist aber nicht Sinn der Sache. Denn bmpHaystack := Gdip_BitmapFromScreen("hwnd:" . HWND) sollte ja nun genauso funktionieren.
just me
Posts: 5431
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 03:56

Moin,

Gdip_BitmapFromScreen("hwnd:" . HWND) funktioniert aber nicht genauso. Wenn Du die Koordinaten übergibst, wird einfach dieser Teil des Desktops als Bild gespeichert. Wenn Du aber ein HWND für ein Fenster übergibst, wird versucht, die Daten genau dieses Fensters auszulesen. Anscheinend weigern sich aber diese Fenster, ihre Daten zu liefern, wenn sie so angesprochen werden.

Übrigens: Welches der GDIP-Skripte benutzt Du mit welchem Windows (x64 / x32)?
User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 05:07

"genauso" war das falsche Wort. Aber bisher hat dies einwandfrei funktioniert. Jetzt plötzlich halt nicht mehr. Verwirrt mich eben.

Ich nutze AHK als 32 Bit Version. Windows selbst ist x64

Es ist in meinem Empfinden eine Präzisere Angabe wenn ich GDIP die HWND übergebe zum Bild erstellen anstatt Koordinaten. Auch in Punkto fehlerquote bzw. Verarbeitungszeit.
Die eigentliche Frage ist ja, warum klappt es jetzt nicht mehr?
just me
Posts: 5431
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 05:18

Das "Warum" kenne ich auch nicht. Ansonsten finde ich es eher unlogisch, wenn man einer Funktion mit Namen Gdip_BitmapFromScreen() ein HWND eines Fensters übergibt, das wohl auf dem aber nicht der Screen ist.

Hast Du mal Gdip_BitmapFromHWND() probiert?
User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 06:18

Das Ergebnis ist auch dann dasselbe siehe hier:
http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=2a4b5b-1461065926.png

Damals hatte ich dasselbe problem mit Gdip_BitmapFromHWND(HWND) da hattest du mir empfohlen es mit Gdip_BitmapFromScreen("hwnd:" . HWND) zu machen was dann auch klappte. Nun geht anscheinend beides nicht... Aber kann das Fenster tatsächlich verhindern, dass man den Inhalt so abgreift? Die Funktion will doch nur ein Bild machen...
User avatar
HinkerLoden
Posts: 93
Joined: 23 Mar 2016, 07:50
GitHub: HinkerLoden

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 06:43

bekommst du ein bild ins clipboard mit der standard Druck taste. das wäre das schnelle workaround. aber nicht wirklich eine lösung bzg. GDIP. Btw. welche version ist die aktuelle. Hab ein wenig damit schon herum gebastelt. Hab die libs mal angehangen.
Attachments
Gdip_ImageSearch.ahk
(33.17 KiB) Downloaded 123 times
Gdip_FastImageSearch.ahk
(19.94 KiB) Downloaded 121 times
Gdip_All.ahk
all systems
(95.38 KiB) Downloaded 113 times
User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 06:54

Ja mit der Druck taste bekomme ich ein Bild beider Monitorflächen in die Zwischenablage.
User avatar
nnnik
Posts: 3067
Joined: 30 Sep 2013, 01:01
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 10:12

Hi
Ich kann dir nicht sagen, wieso deine HWND Version nicht mehr funktioniert.
Aber ich kann dir deine Angst über die Genauigkeit der übergebenen Parameter nehmen.
Ich habe mir angeschaut was die gdip Funktion bei mir genau macht, und wie sie die HWND verwendet.
Das einzige was die funktion macht ist die XY-Koordinaten des Fensters zu bestimmen und dann einen Screenshot davon zu machen:

Code: [Select all] [Expand] [Download] (Untitled.ahk)GeSHi © Codebox Plus


Oder anders:

Code: [Select all] [Expand] [Download] (Untitled.ahk)GeSHi © Codebox Plus

Recommends AHK Studio
just me
Posts: 5431
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 10:45

Also, Google (und vielleicht auch Microsoft) scheinen unter Win 10 mit den Fenstern merkwürdige Sachen zu veranstalten. Wenn ich das folgende Skript hier laufen lasse und mir per Ctrl+LButton die Fenster-ID (HWND) von Chrome hole, ergibt das eine Titelleiste im Win 7 Stil und viel Schwarz:

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus

Das Fensters, dessen ID AHK ermittelt, scheint nicht das zu enthalten, was auf dem Bildschirm erscheint.

Firefox verhält sich übrigens noch wie früher.

P.S.: Wegen GDIP.ahk läft das nur mit 32 Bit AHK.
User avatar
nnnik
Posts: 3067
Joined: 30 Sep 2013, 01:01
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 12:31

P.S.: Wegen GDIP.ahk läft das nur mit 32 Bit AHK.

Wieso dann nicht die GDIP_all Version verwenden?
Also, Google (und vielleicht auch Microsoft) scheinen unter Win 10 mit den Fenstern merkwürdige Sachen zu veranstalten. Wenn ich das folgende Skript hier laufen lasse und mir per Ctrl+LButton die Fenster-ID (HWND) von Chrome hole, ergibt das eine Titelleiste im Win 7 Stil und viel Schwarz:

Das war aber nicht nur unter Win 10 so.
Ein Fenster muss nicht unbedingt auf die PrintWindow Funktion/Nachricht reagieren.
Eventuell kann es auch ein Hinweis darauf sein, dass ein anderes Fenster das eigentliche Zeichnen übernimmt und man einfach nur dieses Fenster finden müsste.
Recommends AHK Studio
just me
Posts: 5431
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

19 Apr 2016, 15:58

nnnik wrote:Ein Fenster muss nicht unbedingt auf die PrintWindow Funktion/Nachricht reagieren.
Ja, witzigerweise wird aber eine Bitmap erzeugt. Und ich frage mich, woher die Win 7 Titelleiste kommt.

nnnik wrote:Eventuell kann es auch ein Hinweis darauf sein, dass ein anderes Fenster das eigentliche Zeichnen übernimmt und man einfach nur dieses Fenster finden müsste.
Genau das wollte ich damit sagen. ;)
User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

20 Apr 2016, 01:15

Mmh heißt für mich, es gibt keinen anderen Weg mehr per HWND ein Bild zu bekommen?
just me
Posts: 5431
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

20 Apr 2016, 04:46

OK, so bekomme ich mit beiden Varianten (wenn auch leicht unterschiedliche) Bilder von Chrome, wenn die Hardwarebeschleunigung abgeschaltet und das Chrome-Fenster im Vordergrund ist!:

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus

User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

20 Apr 2016, 07:28

Die Hardwarebschleunigung ist anscheinend der Knackpunkt.
Beim Chrome klappt es mit deinem Testscript. Beim IE nicht.
Hardwarebesschleunigung habe ich bei beiden abgeschaltet.
Warum die dabei wohl Probleme macht?
User avatar
jNizM
Posts: 2318
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM
Contact:

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

20 Apr 2016, 07:49

Macht OnTopReplica das, was du brauchst?
Source Code ist auch enthalten und basiert auf DWM Thumbnails.
[AHK] 1.1.29.01 x64 Unicode | [WIN] 10 Pro (Version 1803) x64 | [GitHub] Profile
Donations are appreciated if I could help you
User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

20 Apr 2016, 08:08

Ja, auch mit aktiver Hardwarebeschleunigung kann dieses Tool das Bild abgreifen.
Aber lässt sich das in AHK Verwenden? Wie denn?
User avatar
jNizM
Posts: 2318
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM
Contact:

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

20 Apr 2016, 08:20

[AHK] 1.1.29.01 x64 Unicode | [WIN] 10 Pro (Version 1803) x64 | [GitHub] Profile
Donations are appreciated if I could help you
User avatar
fump2000
Posts: 313
Joined: 04 Oct 2013, 17:31

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

20 Apr 2016, 09:03

Ja... Da bin ich dann mal raus :D
just me
Posts: 5431
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

21 Apr 2016, 02:44

fump2000 wrote:Die Hardwarebschleunigung ist anscheinend der Knackpunkt. ... Warum die dabei wohl Probleme macht?
Wenn man sich Chrome bei aktivierter Hardwarebeschleunigung mit 'Active Window Info' anschaut, taucht recht weit oben in der Hierarchie ein Control der Klasse Intermediate D3D Window auf. Daraus kann man wohl schließen, dass Chrome dann "DirectDraw" Routinen nutzt, um die Fenster zu zeichnen. Die wiederum zeichnen direkt auf dem Bildschirm bzw. in den Speicher der Grafikkarte, und eben nicht in den 'device context (DC)' des Controls.

Beim IE stellt sich die Frage, welcher bei Euch überhaupt läuft. 'Edge' ist eine 'Windows App' und macht entsprechende Probleme, das 'korrekte' Anwendungsfenster zu ermitteln.
User avatar
jNizM
Posts: 2318
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM
Contact:

Re: Brauche Hilfe bei GDIP

21 Apr 2016, 03:38

Nur ne schnell-Übersetzung aus dem Forum ins aktuelle ahk 1.1 (von skrommel)

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus



Lässt sich bestimmt mit spielen
Noch mehr hier: AeroThumbnail by maul.esel
[AHK] 1.1.29.01 x64 Unicode | [WIN] 10 Pro (Version 1803) x64 | [GitHub] Profile
Donations are appreciated if I could help you

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests