Welcher Browser ist als StandardApp aktiviert? Topic is solved

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Julius
Posts: 40
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Welcher Browser ist als StandardApp aktiviert?

15 Jul 2017, 11:36

Hallo,
wie kann ich denn abfragen, welcher Browser (Chrome, Firefox, Edge oder Internet Explorer) auf einem Rechner als StandardApp eingestellt ist - ohne den Browser zu starten und zu kucken, natürlich ;)
Steht das in der Registry und wenn ja, wo?

Wofür ich das brauche?
Ich sitze an einem kleinen Programm für einen Schwerstbehinderten, das einfache Schaltflächen zum Aufruf von Videos, Texten, Bildern, Sprache (TTS) und eben auch URLs bereitstellt. Die Schaltflchen werden in einer Schleife nacheinander aktiviert, sodass man zum Starten nur noch einen Kontakt zu berühren braucht.
So, und da ich in Berlin und die Person in Bayern sitzt und ich daher keine Kontrolle über den Rechner habe, muss ich vorsorgen für den Fall, dass irgend ein hilfreicher Geist auf dem Rechner einfach mal einen anderen Browser als StandardApp einstellt. Und dann gehen zwar noch die URLs zum Aufruf, aber der Button zum Schließen funktioniert nicht mehr, weil da vielleicht ahk_exe firefox.exe steht und Chrome wurde gestartet.
Daher will ich das wissen!

Vielleicht erbarmt sich jetzt jemand??

Danke schön für alle hilfreichen Antworten und ein schönes WE

Julius
Rohwedder
Posts: 384
Joined: 04 Jun 2014, 08:33
Location: Germany

Re: Welcher Browser ist als StandardApp aktiviert?

Today, 01:12

Hallo,
ich würde es einfach ausprobieren z.B. so:

Code: [Select all] [Download] GeSHi © Codebox Plus

Run, https://www.google.de
Sleep, 1000
WinGetTitle, Browser, A
WinClose, A
Browser := SubStr(Browser,InStr(Browser, " - ")+1)
MsgBox, % "Browser: "Browser

(nur mit dem Internet Explorer getestet)
User avatar
jNizM
Posts: 2158
Joined: 30 Sep 2013, 01:33
GitHub: jNizM

Re: Welcher Browser ist als StandardApp aktiviert?  Topic is solved

Today, 01:16

Über die Registry
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.html\UserChoice\Progid
bei mir -> ChromeHTML
[AHK] 1.1.25.02 x64 Unicode
[WIN] 10 Pro (Version 1607 | Build 14393.1198) x64
My GitHub Profile | Donations are appreciated if I could help you
Julius
Posts: 40
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Re: Welcher Browser ist als StandardApp aktiviert?

Today, 14:30

Rohwedder wrote:Hallo,
ich würde es einfach ausprobieren z.B. so:

Code: [Select all] [Download] GeSHi © Codebox Plus

Run, https://www.google.de
Sleep, 1000
WinGetTitle, Browser, A
WinClose, A
Browser := SubStr(Browser,InStr(Browser, " - ")+1)
MsgBox, % "Browser: "Browser

(nur mit dem Internet Explorer getestet)


Ja, aber dann muss ich für jeden gängigen Browser eine Sub scheiben, mit der man ihn wieder schließen kann. Das sind zwar nicht allzuviele, aber die Fehlerquellen potenzieren sich dadurch. Und das mit der Registry scheint mir doch eleganter.
Trotzden: Danke!
Julius
Posts: 40
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Re: Welcher Browser ist als StandardApp aktiviert?

Today, 14:33

jNizM wrote:Über die Registry
HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.html\UserChoice\Progid
bei mir -> ChromeHTML


1000 Dank!

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests