Fenstertitel für Word, Fenstergröße und Position setzen

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Ilder
Posts: 1
Joined: 29 Dec 2017, 05:46

Fenstertitel für Word, Fenstergröße und Position setzen

29 Dec 2017, 05:54

Hello Forum,

1. Frage
möchte Word (Fenstertitel ist immer anders je nach Dokument) immer an eine bestimmte Position setzen, sobald es geöffnet wird. Denn unser Praxisprogramm, über welches die Dokumente geöffnet werden, startet immer maximiert (nervt).

2. Frage
Kann ich ein Programm(Fenster) in der Größe mit Autohotkey beibringen, eine andere Größe anzunehmen, als es der Programmhersteller erlaubt?

Vielen Dank!
BoBo
Posts: 2515
Joined: 13 May 2014, 17:15

Re: Fenstertitel für Word, Fenstergröße und Position setzen

29 Dec 2017, 06:07

ad 1) Ja, das sollte gehen ... :arrow: WinMove
ad 2) nicht zwingend. Doch versuch macht kluch.
just me
Posts: 5515
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Fenstertitel für Word, Fenstergröße und Position setzen

29 Dec 2017, 06:55

Moin und Willkommen!

zu 1.:
Es ist mit Sicherheit machbar. Wenn Du jedes neue Fenster automatisch nur genau einmal auf die neue Position und Größe bringen willst, ist aber etwas Überlegung nötig, wie Du Dir die bereits behandelten Fenster merkst.
Eine Alternative wäre ein Hotkey, der das für das gerade aktive Fenster 'auf Knopfdruck' erledigt.
User avatar
LuckyJoe
Posts: 131
Joined: 02 Oct 2013, 09:52

Re: Fenstertitel für Word, Fenstergröße und Position setzen

31 Dec 2017, 07:30

Hi,

wenn du bei deinem Script SetTitleMatchMode, 2 verwendest (bei Fenstersuche kann der Begriff irgendwo im Fenstertitel vorkommen), dann kannst du "- Word" (oder "- Microsoft Word" bei Office 2003) als Suchbegriff verwenden, denn das steht bei jedem Word-Dokument im Fenstertitel. Ich habe mir die Position und Größe auf eine Tastenkombi gelegt (gleich für diverse andere Programme auch):

Code: Select all

SetTitleMatchMode, 2
...
; Win-ScrollLock: Standard-Fenster neu positionieren:
#ScrollLock::
	; WinMove, Fenstertext, X, Y , Breite, Höhe
	WinMove, Word, , 150, 0, 1620, 1160
	; oder mit A_ScreenWidth/A_ScreenHeight (s. Hilfe):
	;WinMove, Word, , (A_ScreenWidth-1620)/2,   0, 1620, A_ScreenHeight-40
	; weitere Programmfenster analog ...
Return
Viel Erfolg!
Lucky Joe

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests