Programmicon in Taskeiste?

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
Gucky_87
Posts: 225
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Programmicon in Taskeiste?

11 Jan 2018, 08:26

Huhu zusammen,

ich hoffe, Ihr seid alle gut ins neue Jahr geschlittert?

Eine Frage zu Windows 10:
Wenn ich ein Script mit der GUI Option -Toolwindow versehe, erscheint das Fenster ja nicht unten in der Taskleiste.
Im Traymenü erscheint es, ist aber meist verborgen, sodass ich das Traymenü erst aufklappen muss.
Kann ich irgendwie provozieren, dass das Programmicon immer unten in der Trayleiste landet und auch dort bleibt?
Bei Dropbox ist das z.B. so, wie man auf dem angehängten Bild sehen kann.

Lieben Dank im Voraus,

Gucky.
Attachments
1.png
1.png (51.7 KiB) Viewed 217 times
User avatar
LuckyJoe
Posts: 103
Joined: 02 Oct 2013, 09:52

Re: Programmicon in Taskeiste?

11 Jan 2018, 11:57

Hi Gucky,

rechter Mausklick auf die TaskleisteTaskleisteneinstellungen.
Im neuen Fenster links auswählen: Taskleiste.
Im rechten Bereich unter der Überschrift "Infobereich" Klick auf "Symbole für die Anzeige auf der Taskleiste auswählen"
In dem sich dann öffneneden Fenster kannst du alle Symbole auswählen, die auf der Taskleiste angezeigt werden sollen.

Viel Erfolg
Lucky Joe
User avatar
Gucky_87
Posts: 225
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Programmicon in Taskeiste?

12 Jan 2018, 03:12

Das ist mir klar.
Ich wollte das aber an sich per Script lösen, da es Menschen gibt, denen man das nicht erklären kann, weil sie z.B. auf die Bitte "Machen Sie mal einen Rechtsklick auf´s Desktop." antworten "Ich habe kein Desktop, ich habe Windows." (Das ist kein Witz!).
Und da andere Programme das können (z.B. Dropbox, Google drive, etc.), muss es da ja einen Weg geben.
BTW: Ab und an passiert das bei meinem Script auch "von selber", aber eben nicht immer.
User avatar
LuckyJoe
Posts: 103
Joined: 02 Oct 2013, 09:52

Re: Programmicon in Taskeiste?

12 Jan 2018, 05:24

Hi Gucky,

das dachte ich mir schon. Vielleicht über die Powershell? Dazu vielleicht folgender Workaround: https://www.windowspro.de/wolfgang-sommergut/taskleiste-windows-10-icons-gpo-hinzufuegen-entfernen (auf die Schnelle gefunden, nicht gecheckt). Über die Googlesuche "Powershel Symbole auf der Taskeliste fixieren" findest du noch einige Hinweise mehr.

Falls du was gefunden hast, was programmierbar ist, sag Bescheid; würde mich auch interessieren.

HG - Lucky Joe
wolf_II
Posts: 1827
Joined: 08 Feb 2015, 20:55

Re: Programmicon in Taskeiste?

12 Jan 2018, 05:29

Versuch mal:

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus

Ich hoffe das hilft.

TrayIcon OFF = Hotkey F11 und rechtsclick menu des TrayIcons
TrayIcon ON = Hotkey F12
Ich speichere jede Änderung in ini-file. (Demo macht sonst kein Sinn)
User avatar
Gucky_87
Posts: 225
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Programmicon in Taskeiste?

12 Jan 2018, 08:10

Genau das ist das Problem offenbar, denn mein Script hat ein Trayicon.
Dieses jedoch taucht halt eben zunächst einmal (so lange ich es nicht explizit in den Taskleisteneinstellungen vorgebe, im Traymenü "versteckt" auf, d.h. ich muss das Menü aufklappen.
Wenn ich das Script aber z.b. mehrfach neu starte, ist wird es manchmal dann direkt unten in der Trayleiste angezeigt. Dieses möchte ich nun bereits beim 1. Start provozieren (per Script).

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests