Aufziehen von Bereichen Topic is solved

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

Julius
Posts: 65
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Aufziehen von Bereichen

29 May 2018, 13:20

Hallo, für ein kleines Projekt im Bereich Sprachtherapie / Logopädie möchte ich auif einem Bild (jpg, png) durch Ziehen mit gedrückter linker Maustaste verschiedene rechteckige Bereiche markieren und dann mit Begriffen hinterlegen, die dann beim Anklicken des Bereichs angezeigt und von der Systemstimme vorgelesen werden. Also etwa auf dem Bild eines Marktstands verschiedene Gemüse oder Blumen markieren. Der Patient denkt das Wort beim Sehen, sieht es beim Anklicken auch geschrieben und hört es dann noch ausgesprochen; so lernt man langsam wieder sprechen (z. B. nach einem Schlaganfall).
Bloß: wie zieht man so einen rechteckigen Bereich auf und notiert dann die Ecken? Bisher behelfe ich mir mit einem etwas umständlichen Prozedere (siehe Anhang). Ich möchte das Programm aber einem Logopäden an die Hand geben, und da solllte das Vorgehen einfacher werden.
Vielen Dank schon mal ...
Julius
Attachments
Bereich_markieren.png
Bereich_markieren.png (56.28 KiB) Viewed 334 times
User avatar
Frosti
Posts: 82
Joined: 27 Oct 2017, 14:30
Facebook: They have no decency!
Google: They have no decency!
GitHub: Ixiko
Location: Somwhere between Mars and Earth
Contact:

Re: Aufziehen von Bereichen

29 May 2018, 16:20

Such mal unter den vielen Screenshot Funktionen. Da wirst Du locker fündig. Viele haben eine Funktion zum auswählen eines Teilbereiches mit der Maus.
Julius
Posts: 65
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Re: Aufziehen von Bereichen

30 May 2018, 09:24

Frosti wrote:Such mal unter den vielen Screenshot Funktionen. Da wirst Du locker fündig. Viele haben eine Funktion zum auswählen eines Teilbereiches mit der Maus.

Vielen Dank, aber so richtig hilft das nicht weiter. Es ist ja nicht so, dass ich nicht schon gesucht hätte ...
Aber vielleicht kannst Du mir von den "vielen Screenshot-Funktionen" wenigstens mal eine nennen (Link wäre nett), damit ich einen Anhaltspunkt habe ;)
User avatar
Frosti
Posts: 82
Joined: 27 Oct 2017, 14:30
Facebook: They have no decency!
Google: They have no decency!
GitHub: Ixiko
Location: Somwhere between Mars and Earth
Contact:

Re: Aufziehen von Bereichen

30 May 2018, 14:55

War gestern nur am IPad. Da macht sich das nicht so leicht mit Code suchen und kopieren. Heute am Rechner kopiere ich Dir eine Funktion aus meiner Sammlung.

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus



Ich habe die Funktion nicht ausprobiert. Ich hoffe Sie funktioniert wie Du sie brauchst.
just me
Posts: 5421
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Aufziehen von Bereichen

31 May 2018, 03:42

Moin Julius,

die meisten Screenshot-Skripte arbeiten mit Bildschirmkoordinaten. Deshalb zunächst noch zwei Fragen:

1. Wie kommt das Bild auf den Schirm?
2. Sind Position und Größe des Bildes immer gleich, d.h. kann man mit Bildschirmkoordinaten arbeiten?

Grüße,
just me

Übrigens: Ich wohne immer noch in Berlin, habe relativ viel Zeit und auch noch etwas Motivation. Ich bin nach wie vor bereit, kommhelp Projekte im Rahmen meiner Möglichkeiten unentgeltlich zu unterstützen. Wenn Du Interesse hast, können wir gern persönlich in Kontakt treten.
Julius
Posts: 65
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Re: Aufziehen von Bereichen

01 Jun 2018, 14:27

Frosti wrote:War gestern nur am IPad. Da macht sich das nicht so leicht mit Code suchen und kopieren. Heute am Rechner kopiere ich Dir eine Funktion aus meiner Sammlung.
Ich habe die Funktion nicht ausprobiert. Ich hoffe Sie funktioniert wie Du sie brauchst.


OK, Danke. Ich probier mich mal am Wochenende durch. Und melde mich dann wieder. Erst mal schöner WE.

Edit: Funktioniert super. Danke!!

4.6.18
Jetzt habe ich von just me ein fertiges Script frei Haus bekommen, das ich verwenden werde. Trotzdem Danke für Deine Hilfe, das landet jetzt nicht gleich im Trash.
Last edited by Julius on 04 Jun 2018, 12:07, edited 3 times in total.
Julius
Posts: 65
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Re: Aufziehen von Bereichen

01 Jun 2018, 14:42

just me wrote:Moin Julius,

die meisten Screenshot-Skripte arbeiten mit Bildschirmkoordinaten. Deshalb zunächst noch zwei Fragen:

1. Wie kommt das Bild auf den Schirm?
2. Sind Position und Größe des Bildes immer gleich, d.h. kann man mit Bildschirmkoordinaten arbeiten?

Grüße,
just me

Übrigens: Ich wohne immer noch in Berlin, habe relativ viel Zeit und auch noch etwas Motivation. Ich bin nach wie vor bereit, kommhelp Projekte im Rahmen meiner Möglichkeiten unentgeltlich zu unterstützen. Wenn Du Interesse hast, können wir gern persönlich in Kontakt treten.


Moin auch, Dein Angebot ist super; ich habe einige offene Baustellen - sprich: Sachen, die ich gerne mal ausprobieren bzw. realisieren möchte, und bei vielen Fragestellungen fehlt mir einfach das know-how (siehe einige meiner postings :roll: ). Manches krieg ich irgendwie hin (das mit dem Bilder markieren ist ein typisches Beispiel), aber wahrscheinlich geht etliches davon doch noch wesentlich eleganter.
Direkter Kontakt wäre da ganz toll, dann lässt sich manches wesentlich leichter angehen. Ich schick Dir eine pm.

Position und Größe der Bilder variieren, ebenso die Anzahl und Position der zu markierenden Bereiche. Das Bild kommt mit FileSelectFile auf den Schirm:

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus

just me
Posts: 5421
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Aufziehen von Bereichen

02 Jun 2018, 03:12

Moin Julius,

dann hat ja AHK alles unter Kontrolle, und das 'vereinfacht' die Sache, wenn die Anzeige bei der späteren Anwendung ebenfalls von AHK gesteuert wird.

Ich denke, man kann das ohne allzu großen Aufwand 'aufhübchen'.

Bis bald,
just me
just me
Posts: 5421
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Aufziehen von Bereichen  Topic is solved

03 Jun 2018, 03:21

Moin Julius,

hier ist ein Entwurf für die Markierung mit der linken Maustaste. Das Skript verwendet als 'einfache Lösung' durchscheinende GUIs für die Anzeige der markierten Bereiche. In den Global Variablen kann man einige Voreinstellungen setzen.

Ich weiß nicht, wie die 'Bereichssdatei' weiter verarbeitet wird ("Sprechende Bilder") . Deshalb mag noch etwas zusätzliche Arbeit nötig sein. Mit der Anzeige der Bereichsnamen bin ich auch noch nicht zufrieden. Geht das trotzdem in die richtige Richtung?

Code: [Select all] [Expand] [Download] GeSHi © Codebox Plus

Julius
Posts: 65
Joined: 15 Sep 2015, 07:41
Facebook: https://www.facebook.com/kommhelp.e.V/?fref=ts
Contact:

Re: Aufziehen von Bereichen

04 Jun 2018, 12:03

just me wrote:
Ich weiß nicht, wie die 'Bereichssdatei' weiter verarbeitet wird ("Sprechende Bilder") . Deshalb mag noch etwas zusätzliche Arbeit nötig sein. Mit der Anzeige der Bereichsnamen bin ich auch noch nicht zufrieden.


Das ist perfekt. Die erzeugten Dateien fuktionieren im Anzeigeprogramm einwandfrei. Genauso habe ich mir das vorgestellt. 1000 Dank! [Jetzt werde ich versuchen, das auch Zeile für Zeile im Detail zu verstehen]

Also, vielen Dank nochmals
Julius

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests