Fenster zentrieren Topic is solved

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

songoku
Posts: 64
Joined: 12 Apr 2018, 13:22

Fenster zentrieren

01 Jul 2018, 10:13

Hallo,
würde gerne ein Programm starten, aktivieren und anschließend zentrieren.
Aber, bekomme es nicht hin.

Code: Select all

F1::
Run, % "C:\Program Files\VideoLAN\VLC\vlc.exe"
WinActivate, VLC media player
ZentriereFenster(Fenstertitel)
{
    WinGetPos,,, Breite, Höhe, %Fenstertitel%
    WinMove, %Fenstertitel%,, (A_ScreenWidth/2)-(Breite/2), (A_ScreenHeight/2)-(Höhe/2)
}

ZentriereFenster, (VLC media player)
woran liegt das?

Danke
swagfag
Posts: 1566
Joined: 11 Jan 2017, 17:59

Re: Fenster zentrieren  Topic is solved

01 Jul 2018, 10:33

Code: Select all

ZentriereFenster, (VLC media player)
==>>

Code: Select all

ZentriereFenster("VLC media player")
songoku
Posts: 64
Joined: 12 Apr 2018, 13:22

Re: Fenster zentrieren

01 Jul 2018, 10:54

@swagfag Danke dir.
User avatar
Gucky_87
Posts: 288
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Fenster zentrieren

06 Jul 2018, 13:32

Ich habe jetzt ein paar Deiner Posts gelesen und sehe dabei, dass Du scheinbar mit den Anführungszeichen Schwierigkeiten hast.

Daher als Tipp:

In Funktionen (auch in eigenen) müssen " IMMER gesetzt werden, da AHK ansonsten von einem Variablennamen ausgeht.

Beispiel:

Zentrieren("Blah") ruft die Funktion "Zentrieren" auf und übergibt den DIREKTEN Fensternamen "Blah", während
Zentrieren(Blah) den Inhalt von "Blah" als Fenternamen sieht.

Setzt Du vorher Blah := "VLC Player...", wird mit "Zentrieren(Blah) also auch der VLC Player zentriert.


In direkten Befehlen, wie z.B. "WinGetPos" hast Du richtigerweise die Variable in % Zeichen eingebettet.
Dies könnte man quasi als das Synonym von " für Funktionen sehen, denn lässt Du dort die % Zeichen weg, würde AHK das Fenster "Fenstertitel" suchen und nicht den Inhalt der Variablen.


Solche Probleme hatte ich jedoch auch anfangs und mache diese Fehler auch z.T. heute, nach etlichen 100000 Zeilen Programmcode, immer noch XD
Doof daran ist, dass einem solche Fehler zumeist selber gar nicht auffallen, da man selber ja der Meinung ist, es richtig gemacht zu haben.

Versteh das jetzt bitte nicht "schulmeisterlich", es sollte wirklich nur ein Tipp sein, keine "Belehrung".


Grüße,

Gucky.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 19 guests