Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
Gucky_87
Posts: 279
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

04 Jul 2018, 18:29

Huhu,

ich stelle gerade voller Entsetzen fest, dass etwas nicht mehr klppt, was bisher fehlerfrei funktioniert hat.

Folgendes Script (Original von hier: https://autohotkey.com/board/topic/5698 ... ntry399166) hat bisher immer Videos (mp4) abgespielt.
Ich benutze die AHK Version 1.1.29.01 unter Win10, 64 Bit.

Seit vorhin beendet sich das Script ohne jegliche Fehlermeldung?!
Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte??
Ich weiß, dass es unter der letzten und vorletzten AHK Version noch klappte, tippe aber trotzdem eher darauf,
dass es am letzten Win10 Update liegen könnte, was echt s**doof wäre, da ich in einem meiner Scripte Hilfevideos damit abspiele. Zur Not müsste ich versuchen, externe (YouTube) Links abzuuspielen, was aber auch blöd ist, da nicht jeder Rechner immer Internetzugriff hat.

Code: Select all

FileSelectFile, file, 2, %A_MyDocuments%, Select WMP Compatable File:
if Errorlevel
   ExitApp

Gui, +LastFound +Resize
Gui, Add, ActiveX, x0 y0 w500 h300 vWMP, WMPLayer.OCX
WMP.Url := file
Gui, Show, w500 h300 Center, Player GUI
SetTimer, Position, 1000
return

GuiClose:
   ExitApp

GuiSize:
   GuiControl, Move, WMP, w%A_GuiWidth% h%A_GuiHeight%
   return
  
Position:
   Gui, Show, NA, % WMP.CurrentMedia.name " - " Format(WMP.Controls.currentPosition) " / " Format(WMP.CurrentMedia.duration)
   return

Format(m1) {
   static units := "sec,min,hr"
   Loop Parse, units, csv
      RegExMatch(m1/60, "(.*)(\.\d*)", m), %A_LoopField% := Pad(Round(m2*60))
   return (hr? hr ":":"") min ":" sec
}
Pad(p) {
   return (p<10? "0":"") p
}
Wie immer lieben Dank im Voraus,

Gucky.
User avatar
Gucky_87
Posts: 279
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 02:30

Nachtrag:
Ich teste das gerade auf einem anderen Windows10 Rechner und dort funktioniert es nach wie vor.
Was kann denn DAS sein?

Auf dem Rechner, auf dem es nicht (mehr) klappt, wurden seit ca. 1 Jahr nur Updates (Windows, Programme und natürlich Treiber) aktualisiert.

Es wurden keine Programme installiert/deinstalliert.
just me
Posts: 5515
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 04:26

Moin,

hier funktioniert es für MP4 auch: Win 10 Pro 1803 64-Bit <-> AHK 1.1.28.01 / 1.1.29.01 64-Bit.
Auf dem Rechner, auf dem es nicht (mehr) klappt ...
Bist Du Dir mit dem "(mehr)" sicher? Welche OS-Version (32/64) und welche AHK-Version (A/U/32/64) laufen auf diesem Rechner?
Last edited by just me on 05 Jul 2018, 05:49, edited 1 time in total.
garry
Posts: 1459
Joined: 22 Dec 2013, 12:50

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 05:04

danke für den script , habe 2 Windows-10 64-bit, funktioniert auf beiden
OS 10.0.17134 64-bit unicode 1.1.29.01

anderseits läuft mein script nicht mehr auf einem Rechner , weiss nicht warum , vlc.exe ist installiert
;- ohne VLC-Plugin kommt Meldung = 'Die Navigation zu der Website wurde abgebrochen '
;-- manchmal sieht man hier keinen Unterschied zwischen den browsern
;xxa=Shell.Explorer ;- IExplorer
xxa=Mozilla.Browser ;- Mozilla Firefox

;- siehe auch =
https://autohotkey.com/boards/viewtopic ... 10&t=43808

Code: Select all

;- siehe auch = 
;- https://autohotkey.com/boards/viewtopic.php?f=10&t=43808

;- case2 funktioniert mit einem Rechner nur mit vlc auf dem anderem Rechner gar nicht 
;------------------------------------------------------------------------------------

url1:="https://download.omroep.nl/nos/content/mp4/web02/2018/07/05/34285/mp4_web02.mp4"

goto,case2

;-------- case1 ist OK ----
case1:
Gui,2: Add, ActiveX, x10 y10 w1460 h900 vWMP, WMPLayer.OCX
WMP.Url := url1
WMP.uiMode := "none"                   ; no WMP controls
WMP.stretchToFit := 1                  ; video is streched to the given activex range
WMP.enableContextMenu := 0             ; no reaction to right click in the video field
WMP.settings.setMode("loop", true)
goto,show1

;-------------
case2:
vlc1 =%a_programfiles%\videolan\vlc\vlc.exe
;- ohne VLC-Plugin kommt Meldung = 'Die Navigation zu der Website wurde abgebrochen '
;-- manchmal sieht man hier keinen Unterschied
;xxa=Shell.Explorer    ;- IExplorer
xxa=Mozilla.Browser    ;- Mozilla Firefox

ifexist,%vlc1%
   {
   Gui,2:Add,ActiveX, x10 y10 w1460 h900 vVlcx, VideoLAN.VLCPlugin.2
    vlcx.playlist.stop()
    vlcx.playlist.items.clear()
    vlcx.playlist.add(url1,"","""""")
    vlcx.playlist.next()
   }
else
   {
   Gui,2:Add,ActiveX, x10 y10 w1460 h880 vWB1 ,%xxa%
   WB1.Silent := True
   ComObjError(false)
   WB1.Navigate(url1)
   }
;------------	 
show1:
Gui,2: Show,Center, Player GUI
return
;----------------------------------
2Guiclose:
exitapp
;=============
Last edited by garry on 05 Jul 2018, 12:46, edited 1 time in total.
User avatar
Gucky_87
Posts: 279
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 05:45

Gerry: Gern gescheh´n.

Ich hab´s jetzt nochmal probiert und mir ist aufgefallen, dass (siehe Bild) unten links "Verbindung wird hergestellt" steht, das Programm aber ca. 1 Sek. danach einfach und ohne jegliche Fehlermeldung, etc. beendet wird.

Ich bin mir jettz nicht sichern, ob ich den WMPlayer einfach mal komplett "de" registrieen und danach wirder neu registrieren soll?
Zur Nior spiele ich so lange Festplattenbackups zurück und schaue, nach welchem Datum der Fehler auftrat.
Wenn ich mir diese langwierige Prozedur jedoch schenken könnte.....
Außerdem weiß ich danach immer noch nicht, WAS diesen Fehler ausgelöst hat.

Gucky.
Attachments
wmp.png
WMPlayer
(8.73 KiB) Not downloaded yet
just me
Posts: 5515
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 05:51

Hast Du mal versucht, die MP4-Dateien im 'normalen' Mediaplayer abzuspielen?

Die Versionsfrage ist noch offen.
User avatar
Gucky_87
Posts: 279
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 07:27

Ich benutze auf allen Rechnern die AHK Version 1.1.29.01 (32 Bit)

Auf dem (Firmen) Rechner, wo es mit den Videos klappt, läuft Win10 Pro, 64 Bit Version 10.0.16299
Auf meinen anderen PCs ist Win10, 64 Bit Home, Version 1803 Built 17134.112 und Win10, 64Bit Pro, ebenfalls Version 1803, Built 17134.112 im Einsatz und beide haben gestern Abend noch Updates gezogen, müssten also auf dem (heute) aktuellsten Stand sein.

Gerade herausgefunden:
Es ist AUSSCHLISSLICH der Win10 HOME Rechner, der die Videos nicht mehr abspielt.
ALLE Win10 Pro. PCs spielen die Videos einwandfrei ab.

Was die Videos angeht, lassen diese sich einmal mit dem AHK Sctipt auf anderen Rechnern problemlos abspielen, aber machen auch im VLC Player und in Edius (Videoschnittprogramm) keinerlei Probleme.
Außerdem haben sie ja vorher mal auch auf dem defekten Rechner gespielt und das tun sie mit den anderen genannten Programmen auch nach wie vor.

Ich habe testweise mal eine der Dateien ins WMV Format konvertiert, aber auch das brachte keinen Erfolg, aber die Erkenntnis, dass auch die WMV Datei auf den anderen Rechnern mit AHK abgespielt wwrden kann. Genau das bringt mich eben zu der Annahme, dass es ggf. mit dem Windows selber zu tun haben könnte.
Die Home Version ist ja in einigen Teilen doch anders, als die Pro.

Ich denke, ich werde mal ein Plattenbackup zurückspielen und schauen, ob es danach (wieder) geht. Damit wäre dann immerhin klar, ob es am Windows Update oder vllt. an zerschossenen Codecs liegt.

Gucky.
Last edited by Gucky_87 on 05 Jul 2018, 10:34, edited 1 time in total.
User avatar
LuckyJoe
Posts: 131
Joined: 02 Oct 2013, 09:52

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 08:37

Könnte das was mit den Codecs zu tun haben? Ich arbeite mit regelmäßigen Updates des K-Lite Codec Pack http://www.codecguide.com/.

Viel Erfolg!
Lucky Joe
User avatar
Gucky_87
Posts: 279
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 11:17

Habe jetzt gerade auf dem "Problemrechner" mal die Videos, die per AHK nicht mehr abgespielt werden, im WMPlayer getestet und dort laufen sie fehlerfrei.
Damit sollte ein Codec Problem ausgeschlossen sein, aber was kann es dann sein?

Gucky -ratlos-
garry
Posts: 1459
Joined: 22 Dec 2013, 12:50

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 12:43

Bemerkungen ( hat mit Deinem Problem nichts zu tun )

habe dies angefügt , damit Video das gleiche format hat wie im Activex angegeben

Code: Select all

WMP.stretchToFit := 1                  ;- video is streched to the given activex range
noch andere Parameter :

Code: Select all

WMP.uiMode := "none"                   ;- no WMP controls
WMP.enableContextMenu := 0             ;- no reaction to right click in the video field
WMP.settings.setMode("loop", true)
User avatar
Gucky_87
Posts: 279
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Video im GUI abspielen geht nicht (mehr)?!

05 Jul 2018, 18:11

@ gerry:
Ich Trottel. Die Parameter hätte ich natürlich auch dazu posten können, da sie in einem anderen meiner Scripte auch stehen. Daher danke dafür.


Das Problem scheint entdeckt zu sein (zumindest halbwegs).
Ich habe gerade (jaja 2 Uhr wieder mal :/) eine Komplettsicherung zurück gespielt und augenblicklich klappte wieder alles. Leider hilft das niemandem so wirklich, da ich den Fehler nicht lokalisieren konnte.
Ich habe die Registry durchwühlt, habe den WMPlayer deregistriert und wieder registriert, habe ihn deinstalliert und neu installiert, habe es mit verschiedenen Videoformaten versucht, Grafiktreiber down- und upgedatet und vieles mehr, bin aber zu keinem Punkt gekommen, an dem ich hätte sagen können "Aha, da steckt also der Hund!".

Daher an dieser Stelle nochmal der Tipp: Macht (ab und an) Backups, das hilft in solchen Situationen wirklich, sich nicht die Nerven zu ruinieren XD
Lieber 1/2 - 1h ein Backup zurück spielen, den Virenscanner updaten und vllt. ein Windows Update, aber dann geht wieder alles, anstatt dass man 4, 5, 6h lang etwas sucht, das man eh nicht findet.

Ach übrigens:
Der Rechner hat nach dem Neustart natürlich gleich die Windows Updates wieder installiert. Daran lag es also wohl nicht. Der Fehler muss sich also schon vorher eingeschlichen haben.

Nochmals an alle, die versucht haben zu helfen, was natürlich in SOLCHEN Fällen nahezu unmöglich weil stochern im überdimensionalen Heuhaufen ist.

Grüße,

Gucky.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests