Wie erstelle ich eine Subroutine?

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
Meister Lampe
Posts: 66
Joined: 06 Apr 2014, 13:28

Wie erstelle ich eine Subroutine?

31 Jul 2018, 17:11

Hallo an das Forum!

Es kann gut sein, daß hier irgendwo schon eine Anleitung darüber steht, aber ich habe nichts gefunden und weiß auch nicht genau, nach was ich suchen soll.
Ich möchte mit dem AHK etwas erstellen, was man in anderen Programmen Subroutine, Unterprogramm, Prozedur oder Funktion nennen würde. Also einen öfters und in mehreren Scripts benötigten Ablauf auslagern, damit er von unterschiedlichen Stellen aus aufgerufen werden kann.
Ich habe mir mal überflogen, was im Tutorial über GoSub und Subroutinen steht. Das ist sehr knapp beschrieben und scheint nicht das zu sein, was ich benötige, da dort steht, daß der Zugriff auf die Variablen dann anscheinend nicht mehr möglich ist. Ich möchte aber durchaus auf Variablen aus dem Hauptteil zurückgreifen, sie in der Subroutine verändern und wieder zurückgeben können.

Gibt es dazu bessere Möglichkeiten oder eine detailliertere Anleitung?

Viele Grüße von Meister Lampe
User avatar
nnnik
Posts: 3482
Joined: 30 Sep 2013, 01:01
Location: Germany

Re: Wie erstelle ich eine Subroutine?

31 Jul 2018, 20:06

Bei Subroutinen kannst auf die Variablen vom Hauptteil zugreifen. Bei Funktionen und Methoden ist das nicht der Fall. GoSub ist für Subroutinen.
Recommends AHK Studio

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests