Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

Stelle Fragen zur Programmierung mit Autohotkey

Moderator: jNizM

User avatar
Gucky_87
Posts: 288
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

04 Sep 2018, 11:33

Hallilöchen,

das ist zwar jetzt nicht unbedingt AHK spezifisch aber ich weiß, hier sind einige sehr findige Köpfe vertreten.

Kann man (auch ohne Internetzugriff!) feststellen, ob jemand die Uhr, bzw. den Kalender verstellt hat?
Damit meine ich auch, dass jemand die Uhr verstellt, etwas "anstellt" und sie wieder richtig einstellt.
Ich wurde dies von einem Kunden meiner Fa. gefragt, weil der den Verdacht hat, dass da jemand "rumspielt"
und er nicht dauernd irgendwas überprüfen kann.
Es reicht, wenn festgestellt werden kann, DASS und vielleicht auch WANN Uhr oder Kalender verstellt wurden. Es ist zunächst unerheblich um welchen Wert es umgestellt wurde.

Ich dachte ggf. an irgendeine Systemdatei, die für den normalen User an sich schreibgeschützt ist, einen Registrywert oder so etwas.

Lieben Dank für Tipps aller Art,

Gucky.
garry
Posts: 1564
Joined: 22 Dec 2013, 12:50

Re: Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

04 Sep 2018, 12:55

Ich habe keine Lösung , lediglich Test-script ( wenn nicht admin ) , verstellt Uhr auf 12:00 und denn wieder auf die vorher bestehende Zeit

Code: Select all

;- start as admin cmd.exe
;MsgBox, % "I am" (A_IsAdmin ? "" : " not") " Admin."
adm:=a_isadmin
if (adm=0)
  Gosub, RunAsAdmin1
;-----------
stringmid,h,a_now,9,2
stringmid,m,a_now,11,2
stringmid,s,a_now,13,2

now:=h . "." . m . "." . s

;- Uhrzeit einstellen
;runwait, %comspec% /k date /T&time /T&time
;exitapp

e4x=
(ltrim join&
date /t
time /t
time 12.00
time /t
rem pause
time %now%
time /t
)
title2=TimeSet_TEST
run, %comspec% /T:0A /k "title %title2%&%e4x%,,,pid2
;-----------
Return
;--------------------------------------------------------------------

RunAsAdmin1:
If Not A_IsAdmin 
{
try
	    {
        Run, *RunAs %A_ScriptFullPath%
        }
Exitapp		
}		
Return
;=================== end script ======================================
just me
Posts: 5641
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

05 Sep 2018, 02:57

Moin,

Du könntest mal schauen, ob das Verstellen der Uhrzeit im Windows Ereignisprotokoll eingetragen wird. Ansonsten fällt mir nichts ein.
User avatar
Gucky_87
Posts: 288
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

05 Sep 2018, 03:24

Ja das dachte ich mir schon fast. Das Datum einer Systemdatei (z.B. die Auslagerungsdatei) geht ja auch nicht, denn die wird ja auch "mit verstellt".

Kommt man per AHK an die Daten des Ereignisprotokolls?
just me
Posts: 5641
Joined: 02 Oct 2013, 08:51
Location: Germany

Re: Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

05 Sep 2018, 04:10

Man sollte kommen! Ich habe das noch nicht gemacht, glaube aber, im englischen Forum etwas gesehen zu haben. Voraussetzung ist aber, dass überhaupt ein Protokolleintrag da ist.

Edit: Ich habe zwei Links gefunden:
Search and Read From Windows Event Log
Windows Event Log API examples / libs?
User avatar
Gucky_87
Posts: 288
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

05 Sep 2018, 05:14

Ich such mich gerade durch die Temp Dateien des Explorers, um eventuell über diese Rückschüsse ziehen zu können.
Wobei mich das schon wundert. Windows speichert jeden kleinen Mist in der Registry oder sonstwo, sowas aber offenbar nicht XD

Gucky.
User avatar
nnnik
Posts: 3527
Joined: 30 Sep 2013, 01:01
Location: Germany

Re: Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

05 Sep 2018, 06:32

ja in diesem Fall ist das Ereignisprotokoll die richtige anlaufstelle.
Ansonsten, glaube ich nicht dass du das rausfinden kannst. (Es sei denn du lässt ein AHK Programm im Hintergrund laufen und loggst die Zeit)
Recommends AHK Studio
User avatar
Gucky_87
Posts: 288
Joined: 03 Jul 2014, 05:09

Re: Feststellen, ob die Uhr/das Datum verändert wurde?

05 Sep 2018, 06:58

Hmmmm... Also DIESE Idee ist gar nicht mal so übel ;D
Ich muss ja quasi nur z.B. jede Minute einmal die aktuelle Zeit mit der davor gespeicherten vergleichen.
Ein sehr guter Ansatz, der sogar noch mit wenigen Codezeilen umsetzbar wäre.

Danke!

Gucky.

Return to “Ich brauche Hilfe”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests